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2006年2月 6日 (月)

三鷹野崎「吉田屋玄庵」さん

Yoshidaya_gen_an お気に入りの手打ちそば屋さんを気の向くまま紹介します。この「吉田屋玄庵」さんは、味は一流、量が多く(170g)比較的安い(せいろで700円)という素晴らしいお店。燗のおさけも美味しい。そば屋肴もすてき。

不便な場所にあり、またご主人がお一人でやってるので時間がかかることがあります。営業時間も昼だけなので、「昼酒昼そば昼寝でのんびり」という日におすすめ、私の大のお気に入りです。

ややマニアックな話。「玄庵」という名前で推測される通り「江戸東京そばの会」ご出身です。常陸秋そばの自家製粉生粉打ち、すっきりしたつゆ、気持ちよく辛い辛味大根の薬味、香り高くきれのいい見事なそばです。ついでながら、おろしそばを食べたら私には辛すぎました。電動石臼のふるいはメッシュ24と35の粗挽きで、ブレンドして使っているとのことでした。

手打ちそば 吉田屋玄庵
三鷹市野崎4-7-14
0422-32-2050
営業時間11時半~16時(土日は~18時)
(営業時間以降の予約も可能らしい)
定休日 水曜・第二木曜日
終日禁煙

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コメント

さすがに、蕎麦通のtatenonさんの記事ですね! 地方に住んでいる私には なかなか行くことの出来ない蕎麦屋さんですが、雰囲気を味わうことが出来て嬉しいです。これからも楽しみにしています。

投稿: パンプキン | 2006年2月 7日 (火) 23時18分

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