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2010年11月

2010年11月28日 (日)

大阪福島「まき埜」さん

Makino_1 『久しぶりの大阪。どこにするか友人にお任せ、「まき埜」さんに連れてってもらった』

前回は約2年前、こちらの希望で「ろあん鮎美」(閉店)でした。鮎美さんは帰国なさっているらしいので、そばや再開してくれないかな?今回は友達に任せたので、他に「からに」など、おすすめ店がいろいろあって迷ったそうです。

『梅田からけっこう遠いなあ』

梅田と福島の間くらい、実際は大した距離ではありませんが、大阪・梅田駅近辺は工事中の箇所が多くて迷路状態、迂回するため遠く感じます。

『まずはおさけ、ちょっと甘くて美味しい。肴にはだし巻き、酒肴盛りなど。だし巻き、いかにも「だし巻き」で美味いなあ。酒肴盛りは、ホタルイカの炙り、へしこなど数種、これはおさけが進んでけしからん肴だ(笑)、他の肴も文句ないね』

おさけは冷酒で「丈径」と「大正の鶴」、燗で「竹林」でした。

Makino_3 『さて、おそばだ。こちらでは「冷やかけすだち」が有名なので、それを頼んでみたよ。うーん、このだし汁の美味さ、たまんないね。すだちがよく合うこと。そばもきりっとしてさすが。確かにこれは逸品だ』

特に冷やかけは関西だしがいいですね。ここの名物は他に押し寿司、売り切れだったのが残念でした。

『いやあ、満足、無茶苦茶美味かったなあ。今度大阪に行くのも楽しみだ。連れて行ってくれた友人に感謝!』

大阪のそばやは今「熱い」らしく、他にも行きたい店が山盛りです。

Makino_2 まき埜
大阪市福島区福島6-11-13
06-6453-2828
11:30-14:00、18:00-21:30
水休

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2010年11月20日 (土)

西荻窪「や乃家」さん

Yanoya_1 『こんな近くに未訪の手打ちそば屋さんがあったんだね。西荻はよく来るしここは通り道なのに、完全に見落としてた』

少し前、yukaさんが三鷹の同店(私は未訪)を紹介していましたが、「西荻窪に支店」とあったので、え、そんな店あったか?とググったわけです。

Yanoya_2 『なになに、日替わりその2は、鰊糠漬け焼、〆鯖、魚すり身大葉包み揚、けんちんそば、ご飯、香り物で980円。こりゃあいかにも酒呑み向きで安いなあ。これで軽く一杯やって行こう。おさけは燗で。黒龍が1合600円で2合1,000円か。じゃあ2合」

「軽く一杯」の目標はあっさり崩れてます(笑)

『燗酒は徳利がお湯を張った箱に入ってくるから冷めなくていいなあ。〆鯖、包み揚は酒の肴に恰好だ。鰊はしょっぱいからご飯のおかずにぴったり』

ご飯まで酒の肴にしてます(笑)

Yanoya_4 『結構お腹がふくれたところで〆のけんちんそば。具だくさんのきちんとした手打ちそばが美味しい。今度は冷たいそばでも食べてみたいとも思うけど、ここのセットメニューには温そばが合いそうで、悩ましいところだ』

ご飯とのセットメニューには、汁物がほしいところ。もりそばとご飯物のセットだったら、かけつゆを椀に一杯出してくれると嬉しいのですけどねえ。

『うーん、満足。夜遅くまでやってるご近所の店はほんと嬉しいな、また来ようっと』

しかも年中無休とはすごいですね。

Yanoya_3 や乃家
03-3395-8405
杉並区西荻北3-16-2
年中無休
11:00~22:30LO
(営業時間はこの写真より。中休み有無は未確認)

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