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2012年10月 6日 (土)

横浜そごう「やぶそば」さん

『昔、荻窪タウンセブンに「やぶそば」があったんだけど、なくなってからずいぶん経つなあ』

中央線には、吉祥寺に「まつや」の支店、それに室町系の「砂場」があります。加えて、荻窪に神田やぶ系の「やぶ」があったわけです。

Yokohama_yabu_misegamae

『汐留に引っ越したんだが、その店ももうない。と思っていたら、横浜そごうの「やぶそば」はそのグループなんだね』

大阪や名古屋にあるとは噂に聞いていましたが、横浜にあったとは。

『横浜で東口へ行ってそごう、十階か。駅から案外遠いな』

そごうに入ってからエレベータを探して迷ったことは棚に上げてますw

Yokohama_yabu_sake

『おお、確かに店の雰囲気も荻窪やぶそばだ。まずは冷や酒』

やぶそばの冷や酒(常温)と言えば菊正です。

『お通しはないのか。折角だからそば味噌を頂くか。うん、懐かしいあの味だ』

ちょっと甘い味噌です。

Yokohama_yabu_seiro

『さて、すぐにせいろ。長っ尻は野暮ってもんだ。うん、確かに荻窪やぶのそばだ。そばをちょいとだけ浸ける、いわゆる「そば三分」が似合う。現代的なそばではないけど、これはこれで好きなんだ』

そばやで長っ尻ばかりしている人が野暮なんて言っても説得力皆無です(笑)。

やぶそば
データは横浜そごうのHP参照ください

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